Ramadan Bulan Perjuangan

Oleh Putri Rahmi

 

 

Lensamedianews.com__ Kita sedang menunggu tamu istimewa datang. Ada perasaan berharap untuk segera mendapat kepastian kedatangannya. Anggaplah ia pejabat, sahabat dekat yang lama tidak berjumpa. Kita tentu menyiapkan penyambutan yang istimewa pula. Mari kita berdoa kepada Allah semoga kita semua dipertemukan di Ramadan yang berkah di tahun ini.

 

 

Allah berfirman dalam sebuah surah yang artinya :

Bulan Ramadhan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Quran, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu ada di bulan itu, maka berpuasalah” (QS. Al-Baqarah: 185)

 

 

Ramadan yang penuh berkah ini sudah seharusnya menjadi bulan ketaatan bagi kita semua untuk senantiasa menjalankan kewajiban syariahnya dengan penuh keikhlasan. Ketaatan yang terbaik apabila seseorang sanggup menjaga hati dan anggota tubuh dari semua dosa dan perkara-perkara haram dalam aspek ritual, aspek sosial, ekonomi, budaya, politik, hukum, pemerintahan, dll.

 

 

Bukti keimanan seseorang adalah tidak akan memilih-milih yang dirasa berat, ditinggalkan yang mudah dan menguntungkan dilaksanakan. Sebab ketaatan secara totalitas pada syariah Allah SWT merupakan bukti keimanan dan manifestasi kecintaan kepada-Nya.

 

 

Ramadan di era Rasulullah saw. bukanlah bulan bagi untuk bermalas-malasan. Sebaliknya, mereka makin meningkatkan aktivitas ketaatan, termasuk dalam jihad fi sabilillah. Puasa tidak menjadi alasan bagi mereka untuk meninggalkan aktivitas jihad ini. Seperti perang badar yang dilakukan pada saat bulan Ramadan.

 

 

Aplikasi Jihad di era modern saat ini adalah pembebasan Palestina. Kondisi terbaru saudara kita di Palestina masih terus diperangi oleh zionis laknatullah meski dalam kondisi gencatan senjata. Mereka membutuhkan pertolongan kita semua dengan pengukuhan ukhwuah islamiah dalam naungan Khilafah.

 

Ukhuwuah merupakan sebuah ikatan yang kuat antara satu muslim yang satu dengan yang lain, ikatan ini dikat oleh Allah melalui akidah Islam. Ikatan ini akan menjadi benang yang merangkai semua kaum muslimin dengan rangkaian otomatis dalam rangkaian kecintaan dan kasih sayang yang kuat.

 

 

Harapan besar kita saat ini agar Ramadan tahun ini Allah ijabah seluruh doa dan usaha kita untuk mepersatukan seluruh kaum muslimin dalam sebuah panji Islam Al-liwa dan Ar-Rayah yang siap maju bersama membebaskan palestina.